Insalata di rucola, indivia, finocchi, mela, arancia e noci  

Questa gustosa insalata mette assieme ingredienti di stagione per un piatto da servire come contorno, ma anche come secondo o piatto unico aggiungendo a seconda dei gusti un formaggio erborinato o un formaggio di capra o un buon provolone o scaglie di parmigiano.

Ingredienti per 4 persone
  • 2 indivie belghe e 200 grammi di rucola
  • 2 mele del tipo envy
  • 2 arance
  • 1 finocchio
  • una ventina di noci
  • aceto o succo di limone secondo i gusti 
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • + eventuale aggiunta di 150 grammi del formaggio prescelto

Ricetta e preparazione 

Pulite e lavate le insalate e tagliatele a striscioline. 
Pulite accuratamente il finocchio e tagliatelo finemente 
Lavate le mele, tagliatele in quattro spicchi, eliminate il torsolo e i semi e poi tagliatele a fette orizzontali.
Tagliate un’arancia a metà ed eliminate la scorza e la pellicina bianca con un coltello affilato. Incidete quindi ogni spicchio ai lati verso il centro ricavando così degli spicchi al vivo privi della pellicina bianca.
Mettete il tutto in una insalatiera, e unite le noci ed eventualmente il formaggio. 
Sbattete in una ciotola l’olio extravergine di oliva  e l’aceto (proporzione 2 cucchiai di olio ed uno di aceto), con un po’ di sale e pepe. Condite l’insalata con questa salsina, e completate eventualmente con l’aggiunta del formaggio tagliato a cubetti. 
Potete anche accompagnare questa saporita insalata invernale con del pane alle noci.